Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»: репортаж с пресс-конференции в информагентстве БелТА
Александр Патутин, директор ЦПП «Деловые медиа», председатель оргкомитета промышленного конкурса сообщил об этом на пресс-конференции «Технологический суверенитет Беларуси: опережающее развитие экономики через модернизацию промышленности и прорывные технологии», которая прошла 15 марта в пресс-центре БЕЛТА.
- Конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» пройдет в этом году впервые. Его организаторами выступают ЦПП «Деловые медиа, в сотрудничестве и взаимодействии с целым рядом экспертных и научно-исследовательских организаций Беларуси.
В жюри, а оно международное, уже вошли порядка 20 экспертов, в том числе, 3 эксперта из Российской Федерации, и их количество мы будем постоянно пополнять. Экспертный совет формируется на профессиональной основе, это представители отрасли, которые хорошо знают специфику предприятий. Он независим и отделен от деятельности оргкомитета.
Экспертный совет возглавляет Владимир Петрович Бойков, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Тракторы» БНТУ, председатель бюро Государственного экспертного совета при ГКНТ №2 «Машиностроение и металлообработка».
С 10 марта мы уже приступили к регистрации заявок от предприятий. В мае будет организован процесс оценки поданных документов от конкурсантов. Выборочно эксперты посетят ряд предприятий лично, ознакомятся с производствами, возможно, запросят, при необходимости, дополнительную информацию. Затем профильные эксперты подготовят заключения по каждому предприятию, и уже в первых числах июня, на общем заседании Экспертного совета будет вынесено решение о том, кто же стал победителем конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь».
В конце июня состоится церемония награждения победителей, после чего, в рамках рекламной кампании, проводимой оргкомитетом, профессиональная среда и широкий круг общественности узнают о достижениях и инновационном опыте, которые помогли лидерам промышленной отрасли стать победителями конкурса.
Александр Патутин подчеркнул, что миссия конкурса – выявлять наиболее передовые разработки, решения предприятий-лидеров, в том числе скрытых лидеров, о которых мало знают, в таких областях, как импортозамещение, экспортная, инновационная деятельность, совершенствование качества продукции, работы с кадрами, с персоналом, повышение интеллектуального уровня предприятий, в том числе, развитие кадрового потенциала.
В конкурсе порядка 20 номинаций и ряд категорий. Победители будут определяться в различных отраслях: машиностроение, станкостроение, деревообработка, производство строительных материалов, изделий легкой промышленности, пищевой, сельскохозяйственной и т.д.
О тенденциях в промышленности и прорывных технологиях
Сергей Поддубко, генеральный директор ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», кандидат технических наук, член Наблюдательного совета конкурса, отметил, что Беларусь - исторически развитая республика, здесь после распада Советского Союза остался мощный промышленный комплекс, который сохранили, и он успешно развивается уже около 30 лет.
- Современные тенденции автотракторостроения - это оснащение современной электроникой, автоматизация и роботизация транспорта. Это и цифровые двойники, и цифровые технологии. Наш институт активно участвует в этих разработках. Мы работаем с крупными предприятиями отрасли: МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Белкоммунмаш и т.д. Благодаря сотрудничеству с ведущими вузами страны - БНТУ, БГУиР, - мы получаем подготовленных специалистов, вовлекаем их в процесс развития современных технологий и успешно работаем с предприятиями над самыми сложными задачами.
По словам С.Н.Поддубко, в связи с рядом ограничений сейчас достаточно сложный период, но он помогает развивать очень важные и значимые контакты с развитыми странами в сфере цифровой электроники. Институт налаживает успешное с Китаем, Ираном, налаживает и расширяет контакты с ведущими поставщиками и производителями автомобильной техники.
Среди прорывных технологий руководитель института выделил автоматизацию и роботизацию. Современные промышленные технологии немыслимы без робототехнических комплексов. А роботизация невозможна без цифровизации. В 2021 г. принята Комплексная государственная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы.
ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» – головное предприятие, координатор процесса по созданию новых компетенций в области электропривода, компонентной базы электротранспорта и т.д.
Каким быть современному инженеру
Андрей Сафонов, декан машиностроительного факультета БНТУ, эксперт конкурса, рассказал о подготовке и значении кадров для промышленности.
- Без качественной подготовки кадров в системе высшего образование немыслимо дальнейшее развитие. Нам необходимо развиваться по двум векторам. Первый вектор – теснейшая связь образования, науки и промышленности. Второй вектор - объединение усилий и потенциалов России и Беларуси. Российская сторона обращает большое внимание на научный, производственный и образовательный потенциал Республики Беларусь. Он у нас традиционно силён. С БНТУ подписаны договоры о сотрудничестве и реализуется программа по созданию и развитию передовой инженерной школы Союзного Государства. В этот проект вошли и вузы Российской Федерации. Например, хорошо себя зарекомендовал тандем Псковского государственного университета и БНТУ по созданию передовой инженерной школы в области станкостроения.
По мнению А.И.Сафонова, без собственных основных средств производства нельзя мечтать о развитии автомобилестроения и других отраслей промышленности. Сегодня отдельные предприятия, оснастившись зарубежными станками, столкнулись с проблемами, попав в определенную технологическую, техническую зависимость. Поэтому необходимо уходить от такой практики, создавая свои станки, которые крайне необходимы стране.
- Особое внимание необходимо уделять развитию цифровизации в образовании. Индустрия 4.0 – это реальность, в которой должны расти наши студенты и молодые специалисты. В БНТУ, непосредственно на машиностроительном факультете, мы перешли в плоскость реализации этих задач, - добавил А.И.Сафонов.
Эксперт конкурса Марат Белоцерковский, заведующий лабораторией ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси», профессор кафедры «Технология машиностроения» БНТУ, доктор технических наук продолжил тему создания научного и технологического задела для развития промышленности. Среди прорывных технологий он отметил технологии упрочнения, защиты, повышения работоспособности деталей и их восстановление.
– Только мы в Республике Беларусь и на постсоветском пространстве занимаемся нанесением относительно толстых металлических покрытий на полимерные изделия. Это востребовано не только в промышленном производстве, но, к примеру, даже в космической программе (в силу возможности снижения веса необходимых конструкций), в беспилотном транспорте (для защиты от электромагнитных импульсов) и т.д.
Такие нестандартные технологические решения, которые за меньшие деньги дают больший эффект, высоко оценили наши новые серьезные партнеры - китайские специалисты.
Мы совмещаем науку и учебу студентов для того, чтобы подготовить себе замену. У нас есть школа, и мы стараемся, чтобы она не пропала, а, наоборот, развивалась и совершенствовалась.
О цифровизации и ее составляющих
Эксперт конкурса Валерий Касьяник,заведующий лабораторией промышленной робототехники УО «Брестский государственный технический университет» поделился опытом практического применения прорывных технологий в пищевой промышленности, где требуется большая гибкость и скорость в разработке машин и технологий на примере сотрудничества с ОАО «Савушкин продукт».
- Производство в ОАО «Савушкин продукт» сегодня практически полностью автоматизировано. Все процессы построены на цифровизации. Применены технологии коллаборативных роботов (взаимодействие человеческого интеллекта и робота), а также технологии цифровых двойников, или цифрового инжиниринга и, конечно же, искусственный интеллект. Наш ориентир – техническое решение должно появиться с первого раза и сразу правильно.
Как руководителю лаборатории, мне необходимо готовить свои кадры. Я ищу таких студентов, которым интересно заниматься реальными задачами, потому что производству интересно получать специалистов, которые готовы к практической работе, могут заниматься внедрением инноваций на производстве.
Задача нашей лаборатории – объединить эти факторы: поставщиков и изготовителей оборудования, молодые кадры и производство. Чтобы каждая из сторон была в выигрыше от грамотного сотрудничества.
Конкурс в контексте деятельности технопарка
Член Наблюдательного совета конкурса Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк» рассказал о важности конкурса в контексте деятельности технопарка. По его мнению, промышленный конкурс позволяет найти и продемонстрировать новые значимые начинания предприятий, их потенциал инноваций, импортозамещения, экспортоориентированности, которые формируются сегодня в сфере промышленности нашей страны: от крупных промышленных гигантов до небольших предприятий.
- Возможность участвовать в конкурсных проектах могут позволить себе только уверенные в себе лидеры. И нам интересно определить этот круг. Мы готовы продолжить сотрудничество не только с победителями конкурса, но и с теми, кто еще только подходит к статусу лидеров рынка. Им мы может оказать поддержку на тех площадках, которые уже есть у нас сейчас. Сложив компетенции организаторов конкурса, стремления участников конкурса и наши возможности, мы сможем подвести материальную базу для новых направлений в развитии существующих промышленных предприятий, а может быть, и для новых отраслей, о которых мы пока еще не знаем.
Подводя итоги пресс-конференции, ее участники отметили значимость стартовавшего конкурса для промышленности страны.
По мнению Сергея Поддубко, любой конкурс предполагает участие очень активных людей, предприятий, организаций, и в процессе этого взаимодействия они друг у друга учатся, обмениваясь своим опытом, результатами своих достижений. А в данном конкурсе заключены важные для экономики страны показатели: эффективность предприятия, импортозамещение, экспортный потенциал, продвижение отечественных достижений.
Александр Патутин, председатель оргкомитета «Лидеры промышленности Республики Беларусь-2023» подытожил:
- Конкурс призван стимулировать те решения и разработки, которые выгодны не только предприятию, но и государству; факторы, которые усиливают экономику отрасли и экономику страны в целом.
Миссия конкурса – не только выявлять лидеров сегментов промышленного рынка, но и максимально популяризировать, содействовать тому, чтобы этот опыт масштабировался на другие предприятия, отрасли, может быть, другие страны. Чтобы эти наработки становились достоянием широкой профессиональной аудитории и общественности.